В России отмечается низкий уровень количества патологоанатомических вскрытий умерших. Это приводит к тому, что отечественные органы управления здравоохранением не получают полной и адекватной информации о причинах смертности населения и что вне поля зрения руководителей лечебных учреждений остаются дефекты клинической диагностики и связанные с ними недостатки лечебной работы. Как сообщает АМИ-ТАСС, такое мнение высказал президент Российского общества патологоанатомов, директор НИИ морфологии человека РАМН Лев Кактурский на прошедшем сегодня в Общественной палате РФ заседании «круглого стола».
Он сообщил, что средний процент не диагностированных при жизни основных заболеваний у людей, умерших в стационаре, колеблется во всем мире в среднем в пределах 10-20%. «Получается, что из каждых десяти пациентов, лечившихся в больнице, у одного-двух было нераспознано при жизни основное заболевание, эти больные не получали адекватного лечения», - отметил специалист.
Президент Российского общества патологоанатомов также привел данные, что процент вскрытий россиян, умерших в стационарах, «в среднем ниже 60%, а умерших на дому вообще ничтожно низок - 10-15%». «Причем если при лечении в стационарах процент расхождения диагнозов составляет 15-20%, то при лечении дома - 50-70%/ Между тем в России, в отличие от цивилизованных стран, 80% людей умирают дома, а не на больничных койках», - отметил он.
Кактурский отметил, что увеличению числа вскрытий мешает несовершенство законодательной базы, в частности, положение ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому родственникам умершего предоставлено право на отказ от патологоанатомического вскрытия. «Эту лазейку умело используют работники ритуальных служб, которые в условиях конкурентной борьбы информируют родственников об их правах в стремлении максимально быстро оформить похороны», - посетовал он.
Однако, по словам специалиста, «есть надежда, что в новом проекте федерального закона «Об основах здоровья граждан РФ» этот пробел будет восстановлен, в нем содержится хороший перечень тех случаев, когда патологоанатомическое вскрытие будет обязательным». Кроме того, необходимо выделить патологоанатомическую экспертизу необходимо включить как самостоятельную организационную форму в перечень медицинских экспертиз на уровне данного законопроекта.
«Между тем в законопроекте есть вещи, которые подсекают под корень работу патологоанатомов. Например, там говорится, что тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях лишь при наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариального удостоверенного. Как вы себе это представляете? Все граждане нашей страны должны пойти в нотариальную контору, заверить письменно и носить с собой волеизъявление, что они согласны или нет, чтобы после смерти их вскрыли», - отметил пробел в новом законопроекте Кактурский.
Источник: news.softodrom.ru