1. Родственники или иные представители умершего обращаются в поликлинику по месту жительства к участковому врачу, предъявив ему протокол констатации факта смерти.
2. Участковый врач обязан вклеить в амбулаторную карту протокол констатации факта смерти, а также внести в карту посмертный эпикриз. После этого врач заполняет направление на патологоанатомическое исследование (см. приложение 1), делает отметку о сдаче остатков наркотических препаратов или об их неназначении (в случаях смерти от онкологических заболеваний), и передает весь пакет медицинских документов в МУЗ ПАБ для оформления медицинского свидетельства о смерти в запечатанном виде.
Если же обстоятельства смерти вызывают вопросы, то участковый врач обязан осмотреть тело умершего лично.
3. Врач-патологоанатом выдает медицинское свидетельство о смерти на основании результатов вскрытия, или по медицинским документам без вскрытия (в случаях, когда ясность заключительного диагноза не вызывает сомнений). Амбулаторная карта с вклеенным протоколом патологоанатомического вскрытия или вписанными в нее данными медицинского свидетельства возвращается в поликлинику в течение месяца.
4. После выдачи медицинского свидетельства о смерти родственникам или иным представителям умершего дается информация о правилах государственной регистрации смерти в отделе ЗАГС, о подготовке тела умершего к погребению и о порядке организации погребения.
5. По требованию родственников в случаях необходимости срочного захоронения тела или отказе от помещения тела умершего в морг участковый врач может самостоятельно выдать медицинское свидетельство о смерти. При этом врач обязан констатировать смерть самостоятельно и обязан получить информацию от правоохранительных органов, подтверждающую, что труп не направлен на судебно-медицинское исследование.